1 306 3 321
22 864
395 826  
bolshoy888 » Фотоальбомы » Абхазия-по дороге на озеро Рица
(98289) Canon EOS 650D

Абхазия-по дороге на озеро Рица

bolshoy888 20 апреля 2015 г.
 

Когда–то в горах Абхазии, на том месте, где лежит озеро Рица, была долина, по которой протекала широкая, плавная река. По берегам реки раскинулись сочные пастбища, на которых пасла стадо молодая девушка Рица. Она была так красива, что с цветом ее губ не могли соперничать даже пунцовые горные тюльпаны, море не могло затмить голубизну и блеск ее глаз, а снега на вершинах гор казались черными по сравнению с белизной ее лица. Ее косы были похожи на длинных извивающихся змей, черных как агат. У Рицы было три брата: старший – Агепста, средний – Ацетук и младший – Пшегишха. Братья целыми днями бродили в горах и охотились на, быстроногих джейранов. Вечером они возвращались к Рице и садились у костра, сеявшего яркие искры в ночное небо. Рица жарила мясо, а братья пели песни. Горы слушали эти песни и, засыпая, кутались в густой туман. Однажды братья простились с сестрой и отправились далеко в горы на охоту. Прошел жаркий день, горы окрасились багрянцем заката, а братья не возвращались.

Рица долго ждала их, потом собрала стадо у реки и, не зажигая костер, легла на берегу. Она смотрела на первые звезды, звезды смотрели на нее и весело сияли ей лучезарными глазами. Радостью наполнилось сердце Рицы. Закрыла она глаза и запела песню. Голос ее лился так плавно и красиво, был исполнен такого обаяния, что ночные птицы перестали перекликаться и ручьи остановили свой бег. Вся природа замерла и внимала голосу Рицы. Услышали эту песню два лесных разбойника – братья Гега и Юпшара. И сказал Гега: - Брат мой, Юпшара! Поезжай и узнай, кто так поет в долине? У кого такой чарующий голос? Хлестнул коня Юпшара и помчался, не разбирая дороги, в ту сторону, откуда доносилась песня Рицы. Остановил он коня у обрыва и увидел девушку не земной красоты, лежавшую на речном берегу. Оцепенел Юпшара, плененный ее красотой. Никогда еще не встречал он такой красавицы. Звериная страсть вспыхнула в злом его сердце. Он бросился к Рице и схватил ее в объятия. Рица стала взывать о помощи и забилась в его руках. Увидел это горный сокол. Расправив крылья, он стрелой полетел к братьям Рицы и поведал им о том, что грозит их сестре. Гнев запылал в сердцах братьев, они помчались стремглав, надеясь выручить сестру. НО, было уже поздно…

Юпшара, не выпускал Рицу из объятий. Тогда Пшегишха поднял свой богатырский щит и метнул его в насильника, да промахнулся,- щит упал поперек реки и запрудил течение. Вода хлынула на берег. Рица увидела, что, у ее ног разливается огромное озеро. Тоска наполнила ее сердце. Не смогла девушка перенести позора, горестно вскрикнула и бросилась в озеро… Насильник Юпшара почувствовал ледяное прикосновение воли и обратился в бегство. Братья Рицы кинулись в погоню за ним и настигли. Агепста схватил его могучей рукой и швырнул в озеро. НО закипела вода, перебросила Юпшару через щит Пшегишхи и понесла в море стремительными волнами. Тщетно цеплялся Юпшара за склоненные у берегов кусты, вырывая их с корнями. Не смог спасти его и Гега, бежавший вслед за ним по берегу. А три брата Рицы, охваченные горем, окаменели, превратились в высокие горы. Стоят они и до сих пор над прозрачной, глубокой водой озера, охраняя вечный сон ПРЕКРАСНОЙ РИЦЫ.

Отдыхая в Гаграх очень хотел попасть на озеро Рица.Экскурсия проходит на открытом Уазике.Дороги узкие,а местные джигиты гоняют не по детски.Мне всё нипочём ,а дочка и две девушки из Башкирии визжали от страха,когда на огромной скорости наш Уазик гонял возле самого края пропасти.Озеро находится в Рицинском заповеднике, вход платный, стоил в 2013 году 300 рублей.Это для тех-кто на своей машине.
Озеро Рица.Расположено на высоте 950 м над уровнем моря. Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2200-3200 метров. Площадь — 1,27 км², длина — 2,5 км, ширина — от 270 до 870 метров. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая — 131 м.
Гегский водопад.Здесь снимали эпизод фильма про Шерлока Холмса,когда он боролся с Мориарти.
По дороге на Рицу-обзорная площадка.
Немного перекусив,побежали смотреть на красивейшее озеро!
На озере можно покататься на катамаране.
Красивое место!Жаль привозят на 1,5 часа с обедом.Хорошо б на денёк сюда приехать.
Фото за 50 рублей.Желающих особо не было.Страшные какие то чучела...
Легенда о божественном происхождении Абхазии Решил Бог распределить земли между народами, чтобы каждый знал свою Родину и заботился о своем Отечестве. Людей Господь оповестил о своем намерении через Ангелов. В назначенный день пришли к нему народы и было указано им, где кому жить на Земле. Только Абхаз явился к Богу с опозданием, лишь на следующий день. - Я Абхаз, - смущенно сказал опоздавший, - и пришел по воле твоей получить землю. - Но земли я раздал вчера. Что же ты вчера не явился? - Я не мог прийти. У меня был гость, и я не мог его бросить,- признался Абхаз. Господа растрогал поступок человека, ведь Он сам заповедовал встречать гостя, как Бога, а следовательно Абхаз поступил по завету Божьему. - Ты равен своему поступку,- сказал Бог. - И хотя я уже раздал все земли, но за твой поступок подарю тебе райский кусочек, который приберег для себя. Вот тебе замечательная страна между горами и морем. Назови ее своим именем и живи в ней. Только не преврати ее в ад. С тех пор Господь, согласно легенде, и живет на небе, а Абхаз - в его земном пристанище.
С другого ракурса
Вода в озере довольно холодная.Летом достигает максимум +15
Кафешки на каждом углу.Шашлык вкусный!!! Правда не здесь кушал...
Гегский водопад.
Гегский водопад.Чтобы сюда доехать как раз и нужен внедорожник.Узкий серпантин.Едешь в метре ,полуметре от обрыва.Если без музыки то было б неуютно.А так водитель врубил музыку и катишься и приплясываешь:Чёрные глаза...........
Высота самого водопада достигает 55м, он холодный даже в знойную жару.
Меня отговаривали,но я залез в ледяной поток.Дочка фотографировала.Не буду,правда выставлять фото ,дабы не смущать людей своим голым торсом...
Река Бзыбь.
Озеро голубое, удивительно яркого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду.
Озеро не замерзает круглый год, но рыба здесь не водится. Животный мир отсутствует.Только платные павлины....
Оно невелико: площадь его всего лишь 180 квадратных метров.
Древняя легенда гласит: Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец — жрец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот человек был в прошлом известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса. Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера.
В другой легенде говорится: «Прекрасная Дзыдзлан — владычица вод. Живет она в богатых чертогах глубоко под водой. Ее красивые золотистые волосы волнами спускаются до пят, причем пятки у нее спереди, а ступни сзади — никто не может повалить ее на спину. Есть у Дзыдзлан волшебное зеркало, в котором отражается все, что происходит на свете,- все видит, обо всем знает красавица! Влюбляется она только в самых красивых мужчин, заманивает их к себе, а затем отпускает с богатыми подарками. Жил-был на свете один очень ленивый пастух, к тому же очень уродливый. Пас он стадо на склонах горы Мамдзышха. И прослышал лентяй, что где-то в этих местах живет красавица Дзыдзлан. Очень ему захотелось ее увидеть и чтобы она полюбила его. И так как лентяй полагал, что необычайно хорош собой, то часто стал уединяться на одной зеленой лужайке на берегу прозрачного ручейка, вытекавшего из пещеры недалеко от реки Бзыбь. Здесь в тени самшита он засыпал, надеясь, что во сне Дзыдзлан придет к нему скорее. Красавица действительно узнала, что на поляне бывает какой-то мужчина. Любопытство взяло верх, она решила пойти посмотреть, кто это так добивается ее внимания. Но когда Дзыдзлан подошла к спящему и увидела его уродство, она рассвирепела, схватила сонного лентяя и швырнула на землю. Удар был настолько сильным, что потолок находившейся под лужайкой пещеры не выдержал и рухнул. И образовалось здесь со временем большое озеро, которое было названо Голубым за его особенный цвет.
Водопадик Женские слёзы.Легенда: «Стоял на месте водопада один-единственный дом, где жила семья пастухов. И была у стариков дочь-красавица. Она пасла коз и часто уходила с ними высоко в горы. Там она и приглянулась горному духу, и они полюбили друг друга. Узнала об этом злая ревнивая волшебница, крикнула так, что ходуном заходили горы, закипели реки и с корнем вырвались многовековые деревья: «Нельзя допустить, чтобы любила смертная бессмертного духа. Не бывать тому, пока хозяйкой здесь я!». И решила злая волшебница погубить молодую девушку. Схватила она ее и подняла высоко ее над горными хребтами: «Брошу тебя вниз на скалы, будешь ты добычей хищных птиц, если не откажешься от любви своей к горному духу». Взмолилась девушка, стала звать своего друга, но он был тогда далеко от этих мест - и не услышал зова своей возлюбленной. Тогда стала просить девушка волшебницу пощадить ее любовь. Но неумолима была волшебница. Вдруг брызнули слезы любви из глаз красавицы, и зазвенел ее голос по ущельям и кручам: «Пусть я умру, но отольются тебе мои слезы. И тысячу лет, и две будут литься они с горного уступа. И не будет тебе покоя вовек за погубленную любовь человеческую». С тех пор и льются водопадом девичьи слезы несчастной красавицы
Его сложно назвать настоящим водопадом, скорее, это сочащаяся скала с ленточками вокруг. Ленточки барышни завязывают, загадывая желания. Местные говорят, что испив отсюда холодной горной водички, женщина станет устойчивее к стрессам и меньше плачет.
Водопадик мужские слёзы.Почему то мужские слёзы обильнее женских!!!???
Юпшарский каньон
Юпшарский каньон. Его еще называют Каменный мешок.
Юпшарский каньон. Его еще называют Каменный мешок.
Юпшарский каньон. Его еще называют Каменный мешок.
Мне нравится 26
 
 

Комментарии к альбому

Margaritka
20 апреля 2015 г. 11:21
да красиво в тех краях и даже очень!
bolshoy888
20 апреля 2015 г. 11:37
Да!!! Решил старый альбом удалить,а то половина фото не отображалось.Выставлю по новой-несколько альбомов про Абхазию
Margaritka
20 апреля 2015 г. 12:09
bolshoy888 писал 20 апреля 2015 г. 11:37
Решил старый альбом удалить,а то половина фото не отображалось
страшное дело... Как подумаю про себя - проще бросить Туристер
bolshoy888
21 апреля 2015 г. 16:20
Ну да .Мне попроще
Butyrskii
20 апреля 2015 г. 15:07
Шикарные виды! Отличный, яркий альбом
bolshoy888
+1
21 апреля 2015 г. 16:20
Спасибо!
Chedty
20 апреля 2015 г. 19:36
Очень красивые места. Раньше часто туда ездил. Спасибо!
bolshoy888
+1
21 апреля 2015 г. 16:21
Да ! Места красивые!
KonstantinPavlov
20 апреля 2015 г. 20:42
Много слышал, но не видел, увы
bolshoy888
+1
21 апреля 2015 г. 16:22
Красиво! Только не ухоженно.Надо всё ремонтировать.Отдыхать там не понравилось
KonstantinPavlov
21 апреля 2015 г. 16:46
Да слышал про неухоженность. Жаль
Arkhip251166
20 апреля 2015 г. 22:45
То же люблю Абхазию!!!
bolshoy888
21 апреля 2015 г. 16:22
borisnov
21 апреля 2015 г. 16:25
Прекрасно ! Воспоминания детства - отдых на Черноморском побережье Кавказа ... шашлык на Рице помню !
bolshoy888
22 апреля 2015 г. 13:07
А мамалыгу не пробовали?
borisnov
22 апреля 2015 г. 14:13
Не помню.
bolshoy888
22 апреля 2015 г. 22:39
Сытная ерунда.Только не вкусная
NataliaC
21 апреля 2015 г. 20:26
Очень красивые места, была там давно-давно!! Но вот водопад не помню-может нас туда не возили??
bolshoy888
22 апреля 2015 г. 13:09
Он находится в стороне от дороги на Рицу.На Рицу хорошая дорога,а вот на водопад надо ехать по узкому серпантину по пыльной дороге с большими булыжниками.Довольно таки экстремально....
NataliaC
22 апреля 2015 г. 14:33
bolshoy888 писал 22 апреля 2015 г. 13:09
на водопад надо ехать по узкому серпантину по пыльной дороге с большими булыжниками.
-а это была экскурсия?
bolshoy888
22 апреля 2015 г. 22:38
Да
LenaTula
22 апреля 2015 г. 10:54
А я только планирую посмотреть эти места. Манит природа, отпугивает отношение людей и запущенность окружающей действительности. А вы не были на озере Малая Рица? Оно выше в горах, поменьше размерами, но там нетронутая природа и красотища, тишина. Я видела фото, это нечто!
bolshoy888
+1
22 апреля 2015 г. 13:10
Я не только не был...Я даже и не слышал.....В первый раз от вас...
LenaTula
22 апреля 2015 г. 20:50
Если удастся в августе туда попасть, фото выложу.
bolshoy888
22 апреля 2015 г. 22:36
happiness
22 апреля 2015 г. 14:03
Спасибо Вам за красивые легенды и за Рицу!Были там тоже,но давно,а почитав Ваш рассказ все вспомнилось,как буд-то снова побывала там! На катамаранах тоже кружили по озеру,а вот на водопад не получилось попасть.Помню,предлагали отвезти на молочный водопад- это наверное и есть Гегский ?
bolshoy888
+1
22 апреля 2015 г. 22:36
Нет.На молочный нам тоже предлагали.Он там рядом с Рицей.Гегский дальше.На молочный не поехали.Большинством голосов всех жаба задушила.Ещё приплачивать никто не захотел...
happiness
23 апреля 2015 г. 19:07
Мы по той же причине на молочный не попали
innabulgakova
23 апреля 2015 г. 4:04
Красивые места! Особенно если убрать искусственных животных! Я несколько раз была в Абхазии, но очень давно - в детстве.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.